Генри Морган
Генри Морган – король всех пиратов. Он прославился не только как самый удачливый пират, но и искусный военачальник и хитрый политик. Благодаря ему Англия сумела закрепиться в Карибском море.
Генри Морган родился приблизительно в 1635 году в Гламоргане, Уэльс. Информация о ранних годах жизни Моргана невелика – первые сведения о нем упоминаются во времена англо-испанской войны середины 50-х годов 17 века.
В 1655 году Англия захватила слабо укрепленный испанский остров Ямайка. решив основать здесь колонию, англичане столкнулись с серьезной проблемой – захват острова был лишь малой частью колонизации, необходимо было создать укрепленные форты и создать военные гарнизоны для их защиты. В качестве солдат пришлось нанимать любых людей, способных держать оружие в руках и в итоге гарнизоны состояли из самых отъявленных преступников, воров и мошенников. Из них впоследствии сформировались настоящие банды, которые грабили не только на суше, но и на море. Именно среди них и начал свою пиратскую карьеру Генри Морган. Начинал свою карьеру будущий пират в должности как ученик капитана при адмирале Кристофере Мингсе. Вскоре Морган понял, что можно прекрасно сочетать военную службу и занятие пиратством, оформив каперское свидетельство. Получив английский каперский патент в 1662 году, Морган участвовал в английской экспедиции на Кубу, но компания не была успешна для англичан. Решив бросить жизнь военного наемника, Генри некоторое время пиратствовал в Карибском море.
Вернувшись в конце концов на Ямайку, Морган был приятно удивлен вновь назначенным главнокомандующим вооруженными силами Вест-Индии, которым был родной дядя Генри, Эдвард Морган. Это означало полную поддержку со стороны властей и перспективу служебного роста. К тому же Морган женился на дочери Эдварда и стал заметной фигурой среди политиков Вест-Индии. В1665 году Эдвард скончался и бывший пират был назначен губернатором Ямайки на должность верховным главнокомандующим королевскими вооруженными силами. В 1668 году Морган получил чин адмирала и имел 15 военных судов в своем подчинении. Но служебный рост не ограничивался военной службой – в этом же году пираты выбрали Моргана приемником Эдварда Мансфилда, который руководил всеми пиратскими операциями на Ямайке. Как английский адмирал и как лидер пиратов Морган внушал священный ужас испанцам в Вест-Индии. К тому же в отличии от большинства пиратов Морган не пропивал захваченное в портовых кабаках, а вкладывал деньги в плантации и дружбу с высокопоставленными чиновниками, благодаря чему завоевал доверие со стороны ямайского губернатора Томаса Модифорда.
Славу среди пиратов и уважение среди врагов Морган завоевал после успешных атак в 1672 году на мексиканский город Вилахермоса и центр добычи серебра в Никарагуа, город Гран-Гранада. Гран-Гранада был весьма крупным по тем временам городом, расположенным в глубине материка, у озера Никарагуа. Морган предпринял смелый и дерзкий поход через неизведанные джунгли, закончившийся молниеносным и победоносным нападением на город.
В 1668 году Морган предпринял два удачных нападения на испанские колонии. Сначала призвав 500 тортугских пиратов на 10 кораблях, в марте он захватил кубинский город Пуэрто Прнсипе. На подходе к городу пиратский отряд Моргана был атакован испанцами и в ходе ожесточенной битвы отряд Генри потерял немало людей. Но настоящее разочарование ждало Моргана в захваченном городе – все ценности были заблаговременно укрыты в тайном месте, расположение которого было строжайше засекречено. Получив 50000 песет в обмен на пленных, Морган был вынужден отпустить часть пиратов-французов, которые были разочарованы полученной добычей и опасались стычек с испанскими солдатами. Оставшимся Морган объявил о плане нападения на панамский город Порто Бело. Опытные морские пираты открыто насмехались над планом нападения – город был укреплен значительно сильнее Пуэрто Принсипе, а гарнизон был в несколько раз больше пиратского отряда. Однако Морган имел тайный план нападения, который и был блестяще реализован. Под покровом июльской ночи несколько человек Моргана проникли в порт на каноэ, и неожиданно атаковали городские укрепления. Захватив 2 форта, в третьем пираты столкнулись с ожесточенным сопротивлением и были вынуждены отступить. Но Морган не растерялся – он пустил впереди своих войск пленных монахинь и священников. Солдаты не посмели открыть огонь и пираты смогли все таки захватить непокорный форт. В городе Морган захватил 300000 песет и 300 рабов. После нападения флот Моргана состоял из 15 судов и 900 пиратов. За нападение на Порто бело испанцы прозвали Моргана «Ужасным Генри».
Год спустя Морган организовал новый поход. 650 пиратов на 8 кораблях отправились к берегам Венесуэлы. Моргану удалось захватить весной 1669 года города Маркаибо и Гибралтар, но большой прибыли получить не удалось – всего 50000 песет. К тому же на обратном пути испанцам удалось заблокировать пиратам выход в море. Моргану противостояли три огромных испанских манн-о-вара а проход в бухте был под прицелом пушек форта. Осторожному Моргану ничего не оставалась, кроме как начать переговоры о сдаче. Испанцы лишь насмехались в ответ, и Морган решил преподать им урок. Он загрузил маленький шлюп порохом, серой и смолой и расставил по палубе чучела из соломы, нарядив их в пиратскую одежду. Пока испанцы посмеивались над глупым англичанином, шхуна приблизилась к их флагманскому кораблю и взорвалась, разворотив борт флагмана, на втором же корабле начался пожар. В это время пираты неожиданно атаковали уцелевший корабль и легко захватили его. Морган вновь начал переговоры, и теперь испанцам было не до смеха, но они не соглашались на капитуляцию. Морган велел своим людям сделать вид, что они высаживаются с кораблей на берег. Пушки форта были повернуты в сторону предполагаемого места высадки пиратов, поэтому Моргану удалось провести свои корабли в открытое море прежде, чем спохватившиеся испанцы успели повернуть орудия. Только тогда испанцы поняли, как обманул их Генри – его люди не высаживались в шлюпки, а просто спрятались за бортами кораблей, поэтому со стороны казалось, что на палубах никого нет. После этого сражения, Генри Морган стал безоговорочным королем пиратов. Но губернатор Модифорд заключил мир с испанцами и Моргану некоторое время пришлось отсиживаться на Ямайке. Но в мае перемирие было нарушено, и Морган вновь стал нужен английской короне.
В январе 1670 Морган начал свой самый знаменитый поход, целью которого был захват золота Панамы. В ответ на его призыв к нему присоседилось 2000 пиратов на 36 кораблях. Высадившись в устье реки Чагрес, Морган молниеносно захватил форт Сан Лоренсо, и повел 1400 пиратов в 16-дневный изнурительный поход сквозь тропические джунгли на Панаму. Испанцы знали о приближении грозного пирата и отправили ему навстречу отряд из 600 кавалеристов и тысячи мушкетеров. 18 января 1671 состоялась кровопролитная битва. Потери с обеих сторон были очень велики, но в итоге испанцы дрогнули и побежали с поля боя. Пираты бросились за поверженным противником и с ходу захватили Панаму. 100000 английских фунтов (400000 песет) послужили наградой Моргану и его людям за решительность и мужество в этом походе. Но Англия к тому времени заключила мирное соглашение с испанцами и Морган был немедленно отозван из Вест-Индии и в апреле 1672 брошен в тюрьму как пират. Лишь вмешательство короля Чарльза Второго, который, узнав о подвигах Генри, велел немедленно освободить его, спасло Моргана от виселицы. В 1674 году, когда скандал поутих, а отношения с Испанией вновь обострились, Морган получил от короля в знак признания его боевых заслуг рыцарское звание и должность военного советника губернатора Ямайки. Самым поразительным стало главное задание, порученное Генри королем – очистить воды Карибского моря от пиратов. И надо сказать, что бывший пират весьма преуспел на этом поприще. К моменту его смерти 25 августа 1688 на Ямайке не осталось пиратов – как в те самые времена, когда Морган впервые появился в этих краях.

                                        Хайрам Брэйкс
Брейкс всегда руководствовался своей любимой пословицей «мертвые не говорят» и славился чудовищной жестокостью и беспощадностью.
Голландский пират, родился в семье наместника острова Саба в 1745 году. В 19 лет он был принят на службу переводчиком на торговое судно, совершавшее рейсы между Сабо и Амстердамом. Неплохо справляясь с обязанностями, Хайрам быстро освоил премудрости морской науки и вскоре купил собственное судно, на котором стал перевозить грузы между Лиссабоном и Шидхамом. В Португалии он влюбился в местную красавицу, госпожу Снайд. Молодой и красивый голландец быстро добился расположения у своей возлюбленной, но препятствием на пути стал законный муж Снайдер Всоре он был отравлен, и так как улик против новоиспеченной вдовы и Брейкса не нашлось, они избежали наказания. Вскоре Хайрам пресытился торговой жизнью и решил найти другие пути к богатству. Ему удалось украсть судно, которое он назвал «Авантюрист» и едва вышел из порта, как натолкнулся на чилийский корабль «Акапулько». Захватив его, Брейкс к собственному восторгу обнаружил в трюме 200000 слитков золота, каждый размером 1х1х10 см. Это была сказочная добыча, тем не менее Брейкс беспощадно убил всю команду «Акапулько», и затопив собственное судно – оно просто не могло вместить столь большой груз – продолжил свое плавание. Добравшись до Гибралтара, Хайрам купил каперское свидетельство, расплатившись захваченными слитками. Теперь он мог совершенно официально заниматься разбоем в Атлантике и Средиземном море. В одно из своих нападений ему удалось захватить женский монастырь на Балеарских островах. Он объявил своей команде, что отныне монахини станут наложницами пиратов и приказал выбрать каждому члены своей команды столько женщин, сколько он сможет содержать на корабле. Несмотря на жестокость, Брейкс был фанатично набожным человеком, он мог заниматься грабежами 6 дней в неделю, но по воскресеньям на корабле проходили богослужения и пираты молились об отпущении грехов. Вскоре Брейкс стал тосковать по дому и решил вернуться в Голландию. Но дом встретил его печальной вестью – его любовница, госпожа Снайд после смерти ребенка, отцом которого был сам Брейкс, не выдержала горя и повесилась. Несколько дней опустошенный и безумный Хайрам бродил по городу, и, в конце концов, бросился с дамбы в море.

                                            Джон Эйвери
Судьба Айвери легла в основу знаменитой книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения капитана Синглтона»
Джон Айвери родился приблизительно в 1653 году близ Плимута, в городке Кэтдаун. Первое время Айвери служил на торговых кораблях и кораблях Королевского флота, а затем, приблизительно в 1691 году поступил на работорговое судно, плававшее у берегов Западной Африки. Спустя 5 лет на судне вспыхнул мятеж и Джон был избран капитаном, поднял пиратский флаг и занялся морским разбоем. Судно было переименовано в «Воображение», и за короткое время Айвери достиг на нем устья Красного моря, грабя встречные суда и уклоняясь от стычек с военными патрулями. Но в здешних морях богатые караваны попадались все реже, или они были надежно защищены и бросив берега Индии, Джон отправился в Карибское море. Но во время прехода через Атлантику судно Айвери совершенно обветшало и ему пришлось продать его, едва добравшись до Вест-Индии. Хотя согласно другой легенде, «Воображение» разбилось о прибрежные скалы во время шторма. Так или иначе, но Айвери пришлось вернуться в Англию, но в Бристоле он быстро потерял все свое состояние и умер в бесславии и нищете. Судьба Айвери не привлекла к себе большого внимания, но послужи она основой для знаменитой книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения капитана Синглтона».

                                 Ару и Хизир Барбаросса
Ару и его младший брат Хизир родились в Греции в период с 1470 по 1480 годы. Ару еще в юности стал пиратом, нападая на суда в Эгейском море у острова Лесбос. В итоге Ару и его младший брат попали в плен к рыцарям у остова Родос, которые продали их в рабство. После того, как египтяне освободили братьев, Ару начал новую пиратскую карьеру, но уже выполняя указания правителя Александрии. Попав в западное Средиземноморье приблизительно в 1505 году, братья занялись грабежом военных и торговых судов вблизи Джербы. Спустя несколько лет они едва не погибли, попав засаду тунисского султана у алжирского города Джиджелли и предпочли в дальнейшем охотиться за испанскими судами, не упуская возможности совершать набеги на прибрежные города и форты. Ару использовал в своих интересах немилость местного населения к политике алжирского султана, и когда в 1516 году во время вторжения в Алжир султан был убит, слава о пиратах Барбаросса загремела по всему Средиземноморью. Но вместо султана теперь против пиратов развязали войну испанцы. Спустя два года, которые Ару провел в бесконечных стычках с регулярными войсками, старший из братьев был убит во время осады города Тимкан. Хизир же принял решение подчиниться властям и перешел на сторону бывшего противника. Поскольку Хизир фактически занял место султана Алжира, ему удалось заручиться поддержкой оттоманского императора Сулеймана. Получив столь мощную поддержку, Барбаросса смог провести несколько удачных операций против испанцев, в результате которых под его власть попали Мальорка и Ницца. К моменту смерти Хизира в 1547 году под его правлением оказались почти все северное побережье Африки и целый ряд городов и целых островов Средиземноморья. После смерти Хизира все его владения отошли к Оттоманской империи.